Lieu d'Echanges et de Consommation Alternative Basé sur l'Agriculture locale et les Solidarités

Porté par une association, ce projet d'épicerie a pour but de soutenir les petits producteurs et les personnes en difficulté économique en développant un système alimentaire local avec tous les consommateurs et les structures partenaires sur Auch et le département du Gers.

Galette des rois économique …

Dans le commerce, vous trouverez des galettes à des prix très différents allant de 6 € à 15 € dans les grandes surfaces et bien plus cher dans les boulangeries. Mais la faire soi-même revient bien moins cher (moins de 5 € la galette – prix de revient détaillé ci-dessous). En plus, c’est l’occasion de demander à vos enfants de confectionner de jolies couronnes !

galette_rois
Côté achats :

Pâte feuilletée : c’est l’une des pâtes la plus difficile à réaliser à la main. Par contre, assez facile à réaliser avec un robot ménager. Si vous l’achetez dans le commerce et prête à l’emploi : regardez bien l’étiquette et choisissez des pâtes sans huile de palme. Rappel, l’huile de palme est mauvaise pour la santé et pour l’environnement. Certaines marques de grande distribution propose des pâtes feuilletées sans additif et sans conservateur (Marie® pour ne pas la citer !).

Les œufs : Préférez des œufs Bio qui ne représentent pas vraiment un surcoût à l’achat. Ils présentent une meilleure qualité nutritionnelle et leur production est plus respectueuse de l’environnement.

La poudre d’amande : il est encore plus économique de moudre des amandes soit même si vous possédez un mixeur ménager.

Le sucre : si vous connaissez le sucre complet ou Rapadura, préférez-le. Il est un peu plus cher mais il contient des minéraux et vitamines contrairement au sucre blanc qui n’en contient plus à cause de son raffinage (traitements physiques et chimiques pour le rendre blanc). En prévoir un peu moins que le grammage recommandé dans la recette. Ce sucre apportera un goût différent à votre galette des Rois.

Au final, la galette pour 6 personnes revient donc à 4.64 € (soit 0.77 € la part) !
Pâtes feuilletées : 1.66 € (2, 0.83 € pièce)
Poudre d’amande : 2.03 € (125 g, 16.24 € le kg)
Beurre : 0.58 € (100 g, 5.80 € le kg)
Oeuf Bio : 0.30 € (1, 0.309 pièce)
Sucre blanc : 0.07 € (100g, 0.76 € le kg)


Côté réalisation :

Pour réaliser une galette pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Niveau de difficulté : très facile

Ingrédients
2 ronds de pâte feuilletée congelée
125 g. de poudre d’amande
100 g. de beurre mou
100 g. de sucre
1 jaune d’œuf
(garder le blanc pour faire une meringue ou autre)


Travailler le beurre avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit bien mou.
Ajouter le sucre et la poudre d’amande. Bien remuer.
Disposer un des ronds de pâte avec son papier cuisson sur une plaque ou au fond d’un moule à tarte.
Étaler la crème d’amandes sur la pâte en laissant les bords libres (1 ou 2 cm environ)
Déposer une fève sur la crème et recouvrir avec le deuxième rond de pâte. Fermer bien les bords.
Faire un dessin au couteau.
Badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf battu.
Mettre au four chaud à 180°C (th. 6) pendant 20 min et c’est prêt !

Et pensez à garder la fève pour une autre galette ou pour l’année prochaine !

Recette et conseils proposés par Véronique (diététicienne et nutritionniste)

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Un commentaire sur “Galette des rois économique …

  1. mounon
    18 janvier 2016

    bon je vais solliciter ma compagne pour faire même la pâte feuilletée au robot
    et on en reparle ;
    J.J.G.

    J'aime

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Cette entrée a été publiée le 17 janvier 2016 par dans Actus, Côté cuisine, Desserts, Recettes.

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