Lieu d'Echanges et de Consommation Alternative Basé sur l'Agriculture locale et les Solidarités

Porté par une association, ce projet d'épicerie a pour but de soutenir les petits producteurs et les personnes en difficulté économique en développant un système alimentaire local avec tous les consommateurs et les structures partenaires sur Auch et le département du Gers.

Le projet

Un Lieu d’Echanges et de Consommation Alternative Basée sur l’Agriculture locale et les Solidarités.

Une initiative pour soutenir les petits producteurs et les personnes en difficulté économique en développant un système alimentaire local avec tous les consommateurs et les structures partenaires du territoire.


Lecabas ouvre un nouvel espace de vente …

visuel_pomme_local>> Une épicerie de produits alimentaires locaux environnementalement et socialement responsables
et, pour la maison, des produits d’hygiène et d’entretien alternatifs.
>> Une boutique en ligne pour les particuliers et pour les associations, les groupements d’achat, les professionnels (vente semi-gros d’épicerie sèche).
>>  Des produits proposés en vrac et/ou en gros conditionnement afin d’acheter moins cher et de baisser les coûts.
>> Une fonction relais en soutien aux initiatives vers la restauration hors domicile et le semi-gros.


Lecabas décline le mot solidarité …

visuel_cubes>> Solidarité entre les producteurs et les consommateurs en priorisant la production locale, Lecabas propose une autre offre de distribution. Ainsi il met les consommateurs au service du développement d’une agriculture de qualité.
>> Solidarité entre les consommateurs en mettant en place un dispositif qui attribue des remises pour des personnes en difficulté économique (cartes d’adhérents créditées, bons d’achats, chèques alimentaires). Ce fonds de solidarité fonctionnera en encourageant le micro-don auprès des consommateurs (arrondi, don de ses points de fidélité, etc.).
>> Solidarité entre les producteurs en travaillant prioritairement avec les producteurs qui s’organisent de façon solidaire et coopératif (partage de savoir faire, partage du débouché, volonté d’améliorer leur technique pour rendre le bio plus accessible, etc.).
>> Solidarité intergénérationnelle en sélectionnant des modes de production écologiques afin de laisser une terre aussi propre et fertile que possible


Lecabas sensibilise à une autre manière de consommer

visuel_pomme_info>> Des rendez-vous pour favoriser le lien social et l’échange autour du mieux manger : ateliers culinaires, échanges de savoirs, conférences, etc.
>> Un blog dédié à l’alimentation :
– pour accompagner les consommateurs dans le changement de leurs modes de consommation (présentation de produits, fiches recettes et menus alternatifs, etc.),
– pour informer sur les initiatives des ventes en circuits courts (marchés, AMAP, groupements d’achat, etc.)
– pour donner accès aux annuaires des producteurs.
>> Une zone de gratuité dédiée à l’alimentation et au potager (troc des surplus de son jardin, plants, semences, pots, …) pour favoriser un autre mode de consommation mêlant solidarité et réduction des déchets.

Apprendre à consommer différemment, en toute conscience,
en optant pour plus de qualité en maîtrisant son budget.

[Télécharger le pdf]

pomme_vertepomme_rouge

pomme_jaune

pomme_prune

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

  • 5 434 visites

Entrez votre adresse mail pour suivre ce blog et être notifié par email des nouvelles publications.

Rejoignez 28 autres abonnés

%d blogueurs aiment cette page :